注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园 中一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入中一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

浅谈家长对幼儿安全意识的培养  

2016-11-22 13:13:44|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈家长对幼儿安全意识的培养

 

2016年秋季小一班魏逸晨的母亲 蒋素春

 

安全无小事,对于养育孩子来说,安全问题是一个不容忽视的问题,安全事故的发生小则导致孩子身心受到损伤,大则有可能会失去生命。安全应从娃娃抓起,从家长抓起。这几年来,孩子烧伤烫伤、坠楼事件频繁发生,归根结底就是,因为家长的疏忽,以及幼儿安全意识的缺乏等原因造成的。

在现实生活中,各种各样的危险因素都时刻存在,而意外伤害已成为威胁儿童的第一杀手,但它并不可怕,它完全是可以避免的。作为父母不应所有的事情都为孩子包办,家长的过分包办,把孩子保护的严严实实的,剥夺了孩子通过实践锻炼提高自我保护能力的机会。作为家长应培养孩子的安全意识,应教育指导孩子去识别危险,不干危险事情,不玩危险游戏,远离危险,排除危险,化险为夷,这样才能减少意外伤害事故的发生。

    一、日常生活中对孩子安全意识的培养

孩子安全意识的培养非一朝一夕就能让其掌握,而是需要家长平时不断的在生活中加以灌输日积月累起来的。

孩子们天生活泼好动,而且又往往充满好奇心,很多东西或事情都想去碰去尝试,什么都想去看一看、摸一摸。由于他们年龄小,动作的灵敏性和协调性差,同时又缺乏生活经验,不懂得哪些是东西是安全的哪些是危险的;在平时玩耍时,他们不知道什么地方能去,什么地方不能去;哪些东西能玩,哪些东西不能玩;这样在日常生活中往往很容易发生一些事故。因此作为家长应该注重在平时生活中对幼儿的引导。

  (一)引导孩子对生活中危险物品的识别

平时生活中的一些危险事物比如电、火、热水、利器、药品等可以提前告知孩子,让孩子从小就去认识这些危险的事物,并且跟孩子强调这些事物可能引发的严重后果。有的家长只会告诉幼儿这个不能碰那个不能动的,但是幼儿不知道其危险在哪里,在好奇心的驱动下趁家长不注意时去碰触,从而发生危险。

比如:我们怕孩子平时不懂去碰触烧开的烧水壶而被烫伤,因此在孩子还很小的时候就特地拿烧水壶放在他面前跟他说这个很烫,碰了会被烫伤,并且故意拉着孩子的手让他稍微碰下感受下热度,他被烫到之后就知道那个是危险的东西,让他不敢去碰触。自那以后,我 家热水壶从来不用特地放高处,即使放在孩子面前,我们家长没在面前也孩子也都从来不去碰触。很多危险事物我们通过告知孩子危险性后,这些东西我们平时都没有特地收起来,孩子都不会去拿来玩。

(二)引导孩子的行为安全

在平时生活中应引导孩子哪些行为是安全,哪些行为是不安全的,以及引导孩子如何做才能远离危险,比如让孩子上下楼梯要慢,应扶住扶手,手上拿着东西不跑步,走路注意看路,不要攀爬围栏等,但是很多孩子就是要通过经历了危险,吓到后,才会真正记住该怎样做,所谓吃一堑长一智,通过这种方式来增强他们的安全行为意识。

比如:我家孩子平时在家里喜欢光着脚丫走路,我们一再的告诫他要注意地板滑,可是他都没有听进去,直到有一次下雨,室外走廊被雨水打湿了,他光着脚就跑出去,结果一打滑,就摔倒磕到后脑勺。这时我跟他说“妈妈为什么一直让你注意地上有没有水,就是因为地上有水渍后就会比较滑,如果没穿上鞋子就容易滑倒,这次明白了吗?”他有了这样的经历后他总算牢牢记住了,只要看到地板有湿的地方他就特别小心翼翼,或者赶紧穿上鞋子再走,甚至还会特地吩咐我们走路要小心哦。

我家客厅里放着一部跑步机,平时我们经常在上面跑跑步,我们会告诫孩子跑步机不能乱动,告诫他我们在跑步时不能来捣乱,不能靠近我们,多次强调后,我们跑步时他基本上都会乖乖在一旁自己玩,不会打扰大人跑步。记得有一次,我使用完跑步机后就下来,没有关掉跑步机电源,认为反正孩子也不会去玩,这时候孩子走过去,帮我把跑步机的总开关按掉。后来有好几次均是如此,而且总会对我说:妈妈你又忘了把跑步机关掉了。

所以家长们不要认为孩子还小听不懂就不告诫孩子 ,孩子的头脑是一张白纸,我们告诉他什么,他看似不懂没听进去的样子,实际上他是有接收了信息,终有一天会表现出来的。

(三)日常生活中进行随机教育

平时对孩子的安全教育在生活中除了有意识的进行灌输之外呢,还要进行随机教育。生活中我们不可能时时刻刻关注到所有的危险问题,因此对于平时遇到的一些突发事件、偶然事件也可以抓住机会对孩子进行随机教育。安全教育具有很强的实践性,很难抽象的进行,而日常生活中具有安全隐患或已经酿成后果的随机事件就是最好的载体,因为幼儿的思维具有具体形象性,而随机教育抓取的事例往往具有情境性、直观性,更容易被幼儿所理解和接受,从而使得教育努力事半功倍。

还记得有一次我带孩子到一个亲戚家玩,亲戚家也有一个小朋友,喜欢到处乱翻东西,那天小朋友翻出一瓶清凉油,不懂那是干嘛的,平时可能看到妈妈拿护肤品抹脸,他就有样学样,把清凉油抹脸上及眼睛上,结果被辣得大哭。他看到弟弟哭成那样,我趁此进行了随机教育,告知这个是清凉油,抹在眼睛上会很辣,甚至有可能会瞎掉。后来他每次看到清凉油,就说这个药很辣,弟弟抹眼睛上后哭了。这样我就再也不担心他会把这些药拿起来乱涂乱抹。通过这种随机教育,让孩子耳闻目睹,更加加深孩子的印象,获得的效果更好。

二、外出安全意识的培养

(一)出行安全意识的培养

曾有调查显示,许多孩子和家长,都把交通事故列为多种威胁人身安全的最大隐患,这说明大家对交通安全的重要性是有认识的,但许多家长只是用惯常的唠叨和嘱咐来代替安全教育,孩子往往是嘴上答应着“知道了”,其实没听进去,这样的教育效果可想而知。因此,家长要找机会与孩子严肃地探讨遵守交规的问题,多从正面告诉孩子“应该怎么做”。家长不仅要告知怎样做,同时应以身作则,因为家长的一言一行往往都会对孩子会有很大的影响,孩子都会进行效仿,因此我们想要孩子遵守规则安全规则,我们就要守规则,这也才能给孩子起到示范作用。

出行安全方面,我在孩子还小的时候,带他出门经过红绿灯的时候边指红绿灯给他看,并给他念“红灯停、绿灯行”的小儿歌,一方面嚷嚷上口的儿歌他听着感兴趣,另一方面又是对他出行安全规则的灌输,并且尽量的以身作则让他意识到安全规则要遵守。因为这样孩子也牢牢记住了这些交通规则 。记得有一次,孩子爸爸载着孩子骑电动车出门,途径红绿灯时,娃爸红灯时看到没车于是就过马路了,结果娃就开始教育爸爸说红灯要停下,绿灯才能走,并且之后每次到红绿灯处都要提醒他爸爸绿灯才能走。

开车带娃出门时,由于我经常都是自己开车载娃,得让他自己一个人坐在后排得安全座椅上,于是我平时都会跟他灌输哪些事情不能做,比如会跟他说头和手不能伸出窗外,不能自己开门,要坐安全座椅绑好安全带。因此他就有了这方面的安全意识,有时他爸爸开车时手臂靠在窗上,他就会叫爸爸手臂得放下,不然会很危险,告诫他爸爸开车不能看手机……这俨然成了一个小小监督员,时刻督促我们要遵守交通规则。

(二)公共场所的安全教育

平时家长们经常带幼儿在外出活动或去公共场所,由于户外或公共场所场地比较大,人员比较多且复杂,同时也存在一些安全隐患,幼儿在这样的环境下喜欢乱跑乱跳,嬉戏打闹。很多家长在商场、超市、儿童游乐场等公共场所上,经常看到很多妈妈带着孩子闲逛或游玩,孩子也玩得很开心。在公共场所,孩子走失走散、摔伤撞伤时有发生,对孩子来说,公共场所是个比较危险的地方,家长要做好孩子的安全防护准备,让孩子健康回家。

由此可见,家长更应该注意幼儿在户外或公共场所的安全教育。 比如,我平时就会告知孩子出门在外尤其是人多时要时刻跟爸爸妈妈手牵手;如果人少时就让他在我可控制的范围内活动活动,但是会告诫他不能跑太快跑太远,不能离开爸爸妈妈的视线;从小就教孩子学会背爸爸妈妈的名字及电话号码;教导孩子不能随便跟陌生人走,不能随便接受陌生人给的东西;让孩子不能单独上下电梯,上下电梯一定要看好要拉住大人的手等等。

作为家长要尽可能的预见到可能发生的危险,以及善于发现安全隐患,并且不断的给幼儿灌输出行在外的一些安全意识和安全行为,这样才能做到防患于未然,减少安全事故的发生。

总之,扎实的安全教育,才能让幼儿养成主动注意安全的意识,并具备防护知识,否则,幼儿离开了刻意防护的环境,到了自然的环境,还是容易出错。进行安全教育及培养幼儿自我保护意识不是一朝一夕的事,需要我们持之以恒,贯穿于幼儿的生长的每个阶段、生活的每个角落,这样才能真正使幼儿形成自律,从而获得身心的和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018