注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市刺桐幼儿园 大一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入大一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中如何培养幼儿的语言能力  

2017-01-03 13:03:00|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中如何培养幼儿的语言能力

 

2016年秋小一班  黄乐欣的母亲  康丹丹

家庭是孩子学习语言的主要环境,家长则是孩子的第一任老师,是孩子主要的语言模仿对象。 

  很多时候,我们总是让孩子面对各种没有生命和温度的物体,将与孩子交流的任务交给了冷冰冰的玩具、电视或电脑,把给孩子讲故事的任务交给了录音机,却恰恰忘记了孩子最需要的是和“人”的交流。在这样的情况下,许多孩子形成了内向甚至自闭的性格,不愿意开口说话。要想让孩子大胆说话,关键还在于父母的赏识和激励。而赏识和激励孩子的前提,是和孩子多交流,在与孩子沟通的过程中鼓励孩子开口表达。

 首先,我们要为孩子创造一个良好的语言学习的环境。作为家长,我认为要重视自身言语的示范作用,提高与孩子言语交流的质量,做到以下几点:

一、教给孩子规范的语言

孩子学习语言,最容易产生先入为主的现象。只有通过正确的、足够的语言训练,才能较早、较好、较快地掌握口语。我常和孩子用普通话交流,因为孩子在幼儿园老师上课都用普通话,而且标准的普通话在意思表达上更准确清楚,也更容易被孩子模仿。平时我和孩子用普通话交流的时候,当发现她说得不够正确,比如她说:这里很闷,te不过气来。这是普通话里夹着方言,我就会及时纠正她,说应该是喘不过气来。当孩子在发音方面存在缺陷时,我会一遍遍纠正她,教会她正确的读音。如今,我们惊喜地发现乐欣的普通话越来越标准了,连平翘舌音也能分清楚。
     二、在交谈中丰富幼儿的语言

在和孩子交流的时候,有意识的让她的语言变得丰富起来。当然平时交流不可能时时注意,但有时我会提一些问题,比如给他讲故事或者看她在画画时,我提出一些问题让他回答,回答问题是一个思考的过程,她的思维和语言都得到一定的训练。当然开始问问题不要太多、太难,要循序渐进,否则她回答不上来会产生抵触情绪。在她回答问题的时候,我会指导她尽量说得具体完整。比如假期结束了,我和她玩扮演老师和小朋友的游戏,我当老师,我说,小朋友,你们假期里都在干什么呀?黄乐欣就举手回答:在公园里玩。我说:回答老师的问题,说话要完整。她就改成了:放假的时候,爸爸妈妈带我到公园去玩。我又说:那你能不能说说公园里有些什么,你玩得怎么样呢?经过我的一步步提示,她能这样说了:放假的时候,爸爸妈妈带我到公园去玩,公园里人很多很多,有很多好玩的东西,我玩得很开心。常用这种方法会让孩子的语言变得具体完整起来。

三、丰富幼儿优美的语言

让孩子接触一些优美的语言,优美的语言可以让孩子模仿,模仿是创造的开始,正所谓 “熟读唐诗三百首不会作诗也会吟,我就给女儿买了一些国学经典和诗词读本,有空就读给她听,让她受一些熏陶。还买了一些好的绘本,无论画面还是语言都是优美的。当孩子很认真的问我问题时,我也让自己的语言生动起来。比如她问我:妈妈,树叶为什么都掉了?我说:秋天到了,树叶宝宝长大了,她就要离开大树妈妈,去远方旅行呢。孩子惊奇地睁大了眼睛,她接着说:树叶宝宝会对妈妈说:妈妈,再见,我要去远方旅行啦!她能模仿着我的语言讲下去了。
   
四、鼓励幼儿大胆与人交往
    鼓励她与别人交往,消除畏惧感,出去当别人问她话时,我不会替她回答,而让她自己说,去买东西,让她去付钱,让她去跟服务员交流。现在,乐欣她不畏惧主动与人说话,她和初次见面的人也能大大方方地交流,讲话的机会多了许多,语言能力也在提高。

五、在现实生活中培养孩子的语言表达能力

细心的家长可能会发现,孩子对动画片的热爱异乎寻常,他们在看动画片的时候总是很兴奋,并且手舞足蹈,模仿动画片里的情节和人物。很多家长对孩子的这种行为往往予以呵斥、批评,认为过于喧闹。殊不知正是由于家长的这种蛮横的干涉,压抑了很多孩子表达的欲望。对所有孩子来说,天真烂漫是他们的本性,刻意地去压抑他们的本性只会强行扭曲孩子的个性。很多时候我们不是试着怎样让孩子闭嘴,而是鼓励他们去开口说话。在平常生活中,我们要鼓励孩子多开口,尽可能多地给孩子说话的机会。对于一些不爱开口说话的孩子,家长应该给予更多的关怀、鼓励、引导。例如我们可以通过一起看动画片,跟他们探讨动画片情节的发展锻炼他们的思维和表达能力,只有当孩子对一件事物有了兴趣的时候,他才会“无所顾忌”地表达自己的想法,诉说自己的感受和愿望。  在如今这个主张彰显自我,发扬个性的时代,孩子的自我表达能力显得尤为重要。因此,我们一定要顺着孩子的先天气质逐步引导,进而培养孩子乐观,积极的心态,让孩子敢于表达,善于表达。

语言是智力发展的基础,是接受知识的工具。培养语言能力要循序渐进,也不在一朝一夕。在此过程中,如果家长会多给她鼓励、称赞,增加她的自信心,使孩子在提高语言能力的同时,也获得心理上的满足。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018