注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市刺桐幼儿园 大一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入大一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

家庭中如何对幼儿进行环保教育  

2017-03-15 16:53:31|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,人们对环境的重要性有了更新的认识,发出了“我们只有一个地球”的强烈呼吁。这就意味着我们将要注重对环境的保护,显然,幼儿是祖国的未来和希望,对他们加强环保教育意义重大而深远。
   
尽管幼儿园是对幼儿实施环保教育的窗口,但家庭也是一个很好的教育途径。充分利用家长的资源,发挥他们的优势,让幼儿从小受到良好的环境保育启蒙教育,使之养成良好的环境保护意识。
   
一、加强家长自身的环保素质,为孩子树立榜样

在科技不断进步的今天,环抱教育已成为人人注重的问题,作为家长,应该多看一些有关环保方面的书籍及媒体报道,来丰富自己的环保知识,多关心我们周围的环保状况。同时,也应注意自己的行为,从一点一滴的小事做起,如不随地吐痰、瓜皮果壳仍进垃圾箱,不在公共场合喧哗等,用自己的言传身教去影响孩子、教育孩子。 在平时,我们经常给家长发放一些有关环保方面的调查表,让家长去收集一些相关的知识,如:在教幼儿认识骆驼时,就请家长给孩子讲讲什么是沙漠?沙漠化给人类带来表示们后果?家长们都认真落实,又看书又翻资料,然后讲给自己的孩子听。结果,孩子们知道了什么是沙漠,沙漠化给人们带来沙尘暴、水土流失等不良后果,所以,人们要多种树,治理沙漠使沙漠变绿洲。

二、深入大自然,萌发孩子保护环境的情感

大自然是幼儿环保教育最直接、最生动的场所,经常带领孩子走进大自然,在自然环境中结合所听、所见、所闻和所想,启发和引导幼儿观察自然,发现问题,让幼儿逐步认识到自己是环境的一分子,自己无时不刻都不能离开生存的环境。所以为了进一步培养幼儿对大自然的情感,除了充分利用幼儿园内的玩沙区、玩水区、观察角和种植园地外,应把孩子带入大自然中去,使他们对大自然的情感更加深刻与丰富。如家长可以带孩子出去找一找自然中的小动物、小昆虫等。又如:利用春天、秋天等时机,带领孩子游览参观大自然,采集果子、落叶等,观察季节变化的一些明显特征,深刻感受季节的转换所伴随的环境中万物的变化,感受到优美环境所带来的身心愉悦,激发他们对自然现象和生态环境变化的兴趣。一旦孩子在观察中发现新奇的事物,家长就应进行及时的引导,从周围环境扩大到广大的空间,使孩子意识到世界是很大的,自然界是充满趣味的,它与我们人类是密不可分的,从而萌发保护自然人人有则的情感。
   
三、抓住契机,培养孩子良好的环保习惯

有句话是这样讲的教育无出不在,关键看你是否有心。确实,在日常生活中,有着很多的教育时机,那么我们家长就应该抓住一切机会,帮助孩子逐步养成良好的环保习惯。在秋天到来之际,可以带孩子去看一看秋收的情景,体验一下农民收割的辛苦,感悟粮食的来之不易,从而帮助养成节约粮食的好习惯。在平日里,家长可有意识地引导孩子将垃圾分类,把可再生的垃圾放开,利用塑料罐、易拉罐做一些手工作品带入幼儿园或者装饰自己的房间,这样既培养了幼儿的动手能力 ,又节约了能源、减少了污染。同时,还要教育孩子随手关灯、节约用电、节约用水等好习惯,对于孩子在环保习惯上的错误行为应帮助分析事情错在哪里,使孩子对自己的错误行为有一个新的认识,从而使孩子的环保意识不断增强。  

优美的环境不是一朝一夕能创建好的;环保意识也不是一朝一夕就能培养好的。只有在社会、学校、家庭的潜移默化下,孩子的环保意识才能得到增强。因此,家庭参与环保教育,共同教育幼儿树立良好的环保意识,是促进幼儿环保行为习惯养成的重要渠道。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018