注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园 中一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入中一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

动静结合的家庭亲子小游戏—有趣的放大镜  

2017-03-15 16:54:54|  分类: 亲子游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料:放大镜、各种水果、印泥

  游戏过程:

  第一阶段:自由观察的乐趣

  刚接触放大镜,孩子一般都会非常兴奋,拿着它这里看看,那里看看。这个时候,父母在保证孩子安全的情况下,可以让孩子自由地随心观察。父母可以适时提问:你看到了什么啊?如果不用放大镜的话,看出来是怎么样的?

  鼓励你的孩子完整地表述自己看到的内容,这有助于他继续接下来的探索之路。

  第二阶段:水果宝宝的奥秘

  在这一阶段,可以选取一些身边常见的材料,让孩子进行有目的的观察,例如,四季常见的水果。每种水果都有独特的颜色和纹路,孩子通过放大镜,能看到非常有趣的图案。不光是表面,有些水果内部的形态也很好看。这些家中常见的水果,一定能成为孩子喜爱的观察对象。有些孩子甚至在观察了某种不爱吃的水果以后,变得爱吃起来了哦!

  在这一阶段的游戏中,爸爸妈妈可以引导孩子进行细致的观察,并且准备好纸和蜡笔,让孩子通过绘画,把看到的景象记录下来,鼓励孩子坚持不懈地观察,发现不同水果宝宝的奥秘。

  第三阶段:指纹的秘密

  等到孩子能够通过放大镜探索周围世界,并且找到一些好的方法来表述之后,就可以带着他进行知识性更强的亲子探索活动了。

  这里介绍一个有关指纹的探索。父母可以准备一些白纸,发给家里的每位成员,一人一张。每人将自己左手的轮廓,画在纸上,然后,每根手指都蘸上印泥,逐个地在纸上相应的位置上按手印。印好之后,孩子就可以用放大镜进行观察了。让孩子用铅笔,在观察过的指纹上进行放大记录,把纹路描画得更清晰。

  在每次探索中,孩子都会明白,原来每个人的指纹都不同,每个手指的纹路也不一样。人手真藏着自身的密码啊!

  爸爸妈妈在这段时间里,也应该以鼓励为主。一旦孩子有了新的发现,就要及时给予表扬,并且让孩子尽可能用完整的语言表述出来,比如,这个形状是圆形的、这个是椭圆形的、这个像条小虫……

  亲子小贴士:

  1. 如果孩子从来没有接触过放大镜,那么,事先要让孩子知道,放大镜要轻拿轻放,要学会保护自己的游戏材料。

  2. 第三阶段的时候,爸爸妈妈可千万不要忘记将孩子观察后的指纹纸,进行标记和展示哦!这既能激励孩子继续探索,也能让孩子在这一过程中,收获成功的快感。这是一项适合全家一起做的游戏,爷爷、奶奶、外公、外婆的指纹,都应该成为孩子观察的对象。让孩子感受到各自生命特征的不同,让他知道,每一个生命都是奇迹!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018