注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市刺桐幼儿园 大一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入大一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

亲子劳动《尘土不见了》  

2017-04-20 13:14:17|  分类: 亲子游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:房间大部分家具落满灰尘,急需清理,其中以客厅为积尘之最。

策划:引导孩子通过观察、比较,确认哪些家具脏了,知道为什么要擦。父母也可以旁若无人地大声讨论要做的事,自然引导孩子入境游戏

过程

1寻找目标。宝宝快来看一看,房间里哪儿脏了?什么该擦了?通过提出问题,鼓励孩子主动发现该做的事,引导孩子迈出有所为的第一步。可视孩子的年龄,进行引导,如歪头看看、手指抹抹等。

2交流信息。亲子间相互交换自己所搜集的情报:如桌子该擦了,因为有脏印儿了;柜子该擦了,因为都能划出道道了;茶几该擦了……通过交流扩大儿童的关注范围。

3讨论分工。妈妈一个人擦,得干很长时间。我们一起动手,一会儿就干完。宝宝会擦吗?你能擦哪儿?鼓励孩子选择一个适合他身体高度和应付能力的擦拭对象。引导孩子在选择的过程中,进一步了解和认识自己的能力。如果成人认为孩子的选择不妥,最好不要简单拒绝,在不构成安全隐患的前提下,给孩子留下选择的空间,便是给了孩子主动发展的可能。

4各司其职。每个家庭成员认真履行自己的承诺,擦拭自己分管的责任区。劳动的过程中,父母要以身作则,并注意运用语言及身体动作感染和鼓励孩子做好、做完一件事,保持持久的愉快情绪。

快乐分享

1夸夸我自己。引导孩子关注自己和他人的劳动成果,分享合作的快乐。看,爸爸真棒,把高高的卧室柜擦得这么亮。妈妈也可以自我介绍:电视柜上的土真多,我用了两块抹布才擦干净。

2发现变化。快看,宝宝真了不起。原来这块抹布是白白的,现在白抹布抓到了这么多的尘土。

   ★给爸爸妈妈的话这类家务清洁工作不宜在任务太重的情况下让孩子参与,以免孩子烦躁与产生反感,避免孩子对劳动产生负担沉重的消极体验。可视孩子的能力,在参与清洁的活动中,做出有弹性的调整。如孩子认领很多任务,但实际又可能完不成,父母可以以游戏的口吻介入协助。我们来啦!我们帮你来啦!在培养孩子责任意识的过程中,使孩子获得亲情支持。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018