注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园 中一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入中一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

我和女儿的七个故事 ——浅谈幼儿创造力的培养  

2017-04-20 13:17:57|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和女儿的七个故事

——浅谈幼儿创造力的培养

 

2017年春季小一班  王浅一的父亲 王伟杰

 

关于“幼儿创立培养”的话题,我想从“我和女儿”的这七个故事谈起……

        故事一:我接女儿回家,经过冬天的树下,我有意发问:两棵树,一棵有叶子,另一棵没有叶子,这是为什么呢?女儿回答:可能它们吃饭去了吧。那年她念小小班。

        故事二:一棵茶花树前,花开得特别鲜白,也有败了显出茶色的。我问女儿:知道这是什么花吗?女儿摇头回复。我指向娇艳鲜活的白茶花告诉她花的名字,紧接我再指向显得发黄的花瓣告诉她:花败了,颜色慢慢就黄了,很像茶水的颜色。她接上话说:所以叫着茶花吗?她四周岁。

        故事三:经过街上的步行道,我指着盲人道问她:为什么铺上去的石头不一样呢?女儿也是有些惊讶,嘴里念叨:怎么就不一样呢?我告诉她是叫盲人道,石面凹凸纹理有助于盲人辨识路况。她看起来很有兴趣。时隔半年,在杭州西湖边上散步,她便约我沿着盲人道走路,不得走偏,还一路对我解说着杭州与泉州盲人道之间的颜色宽度有所不同。

        故事四:我与女儿有次对话,我念叨:遥知不是雪,为有暗香来。女儿急忙发问:爸爸知道什么是“暗香”吗?我有意诱导她回答,便说不知道。她得意地说:我来告诉您,暗香就是淡淡的香气。

       故事五:女儿画了一幅画,我有意提问:这么好看的画,你都画了什么?她指着画面说明:红色的小兔子正在吃一个彩色的棒棒糖,可是棒棒糖太大了,她吃不完。棒棒糖便飞到天上变成了彩色的太阳。

       故事六:女儿时常要求骑在我肩上代步,街上榕树枝干上根须垂坠下来,她便可以摸着,她每每要求抓取几把根须玩儿。2016年台风影响面很大,街上树木十之八九连根拔起,我便问她:树为什么倒了那么多呢?她也十分惊讶表示不解。我带着她靠近树根解释道:台风太大了,树根不够发达就容易倒了。她立刻回答:我以后不再拔根须了。隔了几日,树木被重新立了起来。她把这个喜讯告诉我:爸爸,树的根须又长出来了,所以他们都站起来了。

       故事七:有一次家庭旅行,我与女儿刚把行旅放进客房,我们被调换了另一个房间,我便独自一人完成行旅搬动,女儿未跟随到过新的客房。夜里回宿,女儿非常不解地问我:爸爸,墙上的镜子和桌子从左边跑到右边,好奇怪,它们是不是有脚可以走动呢?我突然意识到两个房间内家具摆设的位置不同。令我惊喜万分的是女儿时刻对事物保持着观察。

        通过以上我和女儿的七个故事,我想谈谈如何不扼杀幼儿的创造能力。人类生来富有创造力,无须培养。可惜的是在长期的家庭教育中,家长们时常无意识地关闭幼儿的好奇心;障碍幼儿的观察力;抑制幼儿的体验欲;反驳幼儿的想象思维。我认为创造力的培养在幼儿阶段应重视好奇心、观察力、体验欲、想象力这四个方面的引导。

一、好奇心

幼儿对未知世界的兴趣会显现在许许多多的行为上,这些行为均是幼儿好奇心之表征,例如动动瓷茶杯、雨天踩水坑、爱问为什么等等。家长们如果能够加以引导,让幼儿的好奇心保持旺盛,那么好奇心便能激发他们的求知欲。对事物充满好奇心,就会对许多事物有了求知到认知再到探究的晋级。我时常有意设问去引导女儿的好奇心,例如为什么台风过后树会倒了,为什么用红色画棒棒糖,为什么盲人道石面凹凸不平。我对女儿表现出来的好奇心行为从不说“不”,也就是我不抑制她探索未知事物的好奇心。例如我不反对她触碰危险的物件,不反对她攀爬,耐心回答她的“十万个为什么”。反之,假如家长们抑制了幼儿的好奇心,幼儿会反应出对许多未知事物漠不关注,求学阶段容易注意力不集中,对许多新鲜事物没有兴趣与新鲜感。好奇心是创造力的来源。

二、观察力

我认为发现问题比解决问题更重要,发现能力也是观察力,进一步说,没有发现能力谈何创造力呢?幼儿阶段有意识训练其观察能力,有助于提高发现能力。日常工作中,我们不乏对某些事物或现象视而不见,对于某些问题缺失敏感度,从而影响了我们的决策或执行案。虽然幼儿天生敏感,对事物富有新鲜感,但是未能说明他们的观察能力很强大。因为观察能力是有目标感的,有条理性的,而幼儿并无形成条理思维。我训练女儿观察能力时还是会有意设问,例如设问为什么一棵树有叶子另一棵没有叶子,白色的花为什么变成了茶色的呢。实际上我引导了女儿观察了事物的“变化”,通过很多观察“变化”的训练,她就能够敏感地发现两个酒店客房陈列摆设器物的位置不尽相同。面对孩子提问,家长们时常表现得很不耐烦。孩子提问的问题十之八九来自眼睛获取信息时产生的疑问,例如孩子们常喃喃自语:爸爸最高,妈妈妈第二高,我最矮,所以我走得慢。家长们不耐烦了,囔囔着催促其快点走。假如你可以利用好机会进行引导,那么幼儿的观察力就会被训练提高了,假设爸爸采用“S”型行进,妈妈牵着孩子继续直线行进,孩子会发现超过爸爸的方法是直线行走,不仅解决了孩子专心走路的问题,也伺机训练了孩子的观察力。观察力是创造力的信号源。

三、体验欲

我特别强调不遏制幼儿阶段的体验欲望,体验就是对新鲜事物有了好奇心之后随之产生的参与欲望或操作欲望。如果家长们遏制了孩子的体验欲望,很大程度上削减了他的创造力。为什么呢?体验即是实践,缺少体验,便是缺少实践,当对于某些事物的实践欲望下降了,创造性思维难于展开。陈欢庆先生2000年编著了《实践与创造能力培养》一书概括说明其重要性与介绍了许多实操方案。幼儿阶段,我所能够引导孩子体验的方式更多让其身临其境,感受到事物的真实,例如走到树根边上,触碰凋谢的茶花,走走盲人道。我高中的一位老师训练自己孩子学习制作豆芽菜、种植土豆、制作动力设备,他从不抓学习成绩,孩子却从小到大成绩极其优异,数学物理高考均满分,听闻去年完成博士学业了。体验欲即是接近真实的愿望,是培养创造力的方法。

四、想象力

女儿看到树枝没有叶子,想象出叶子一定是去吃饭了;兔子吃不完的棒棒糖飞到天上成了太阳;暗香就是淡淡的香气。看似天马行空,实际上幼儿大脑采用想象思维工作。女儿正放学回家吃饭,随之联想置换成树叶也吃饭去了;棒棒糖与太阳有形状上的相似,随之联想出棒棒糖变成了太阳;暗与浅淡联系起来,是一种同构的联想方式,她通过想象思维去解释“暗香”就是“淡淡的香气”。包括爱因斯坦在内的大批先贤均认为知识不是创造力的来源,想象力才是。我们深信缺失想象力就没有创造力。我对女儿想象力的培养方法就是不使用逻辑思维去评论,不以成年人的思维反驳她的想象思维,并赞美她的想法。

         我女儿今年四周岁零一个月,就读刺桐幼儿园小一班。日常与之接触的任何机会,我都努力地训练她的观察能力与想象力,激发她的好奇心与体验欲。我常常对孩子设问,面对孩子的提问,我不直接给予答案,而选择反问。我嘱咐家人减少对女儿说“不要”。寻找机会让她接触新鲜事物。我认为创造力与生俱来,无需培养,但常常家庭教育的“宽容度”(摄影专业术语)太狭窄令幼儿日后的创造力缺失,直至不敢创造,不愿创造,不能创造。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018