注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园 中一班

亲爱的家长、小朋友们: 你们好! 欢迎你们加入中一班这个温暖的大家庭!

 
 
 

日志

 
 

提高小孩子生活自立能力的必要  

2017-04-20 13:22:09|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自理是根据孩子的年龄特点,让他们做一些力所能及的事情,使他们逐步学会自己的事自己做,不会的事情学着做,会做的事情经常做。如让孩子自己吃饭、喝水,自己洗手、洗脸,自己大小便,自己穿脱衣服,自己收拾玩具、整理图书等等。生活自理能力是人生存与发展的基本能力,是孩子走向社会的必备能力。
  学会自理,关键在父母 
  有不少父母认为,现在的孩子有一个通病,就是懒,五六岁还不会穿衣,上小学还不会收拾书包,小女孩还要妈妈梳辫子等。其实,孩子天生并不懒,懒是后天养成的。孩子是喜欢学本领的,他们对劳动充满了热情,觉得劳动像游戏一样有趣和吸引自己。那么,父母应如何培养孩子的自理能力呢? 
  1、父母要激发孩子的劳动兴趣,让他们做力所能及的事情。凡是有利于培养孩子自理能力的事,我们都应该让孩子自己动手做,以帮助他们积累自理生活的经验。对孩子进行早期劳动教育,主要有三个方面:自我服务,劳动服务,公益服务。具体来说,“自我服务”是让孩子自己的事情自己做,不依赖大人,如穿脱衣服、吃饭、洗手、洗脸、收拾图书和玩具等;“劳动服务”是让孩子参与简单的家庭生活服务,如帮助爸爸妈妈拿拖鞋、拿报纸、拿碗筷、搬凳子、扫地、剥豆子等;“公益服务”是让孩子参与幼儿园或社区的简单劳动,如在草地上拾落叶,帮助班里擦桌子、椅子,整理图书等。同时开展游戏,让孩子给娃娃洗手、喂娃娃吃饭等,在生活中激发孩子自理的兴趣,养成自己做事的好习惯,积累自理生活的经验,让孩子感受自己的成长,树立自立意识。 
  世界各国都很关心孩子自理能力的培养。与世界上一些国家比较,我国大部分独生子女的自我服务、自理能力的养成比国外晚,家长包办代替多,孩子参加家务劳动时间最少。据统计,孩子每天参加家务劳动的时间,美国为1.2个小时,英国为0.6小时,日本为0.4个小时,中国则为0.2个小时。让孩子从事力所能及的自理服务,主要是他们在活动过程中体验劳动的愉快和成功的喜悦,这就要求让他们所做的事情应由易到难。如培养孩子穿脱衣服,因为脱比穿要容易,因此我们要先培养孩子脱衣服、脱裤子、脱鞋子、脱袜子等,然后再培养他们穿衣的能力。孩子在学习穿衣服的过程中,父母要不断地引导、鼓励,当孩子完成后,给他们一个赞扬的微笑,夸他们一声“你真能干”,让孩子体验到快乐和满足,激励他们更努力地去做。 
  2、父母要耐心地教孩子自理的技能。孩子要学会自理,但不是一学就学成的,父母一定要耐心。我们可以用念儿歌的方法教子学习自理,培养习惯。如教孩子自己吃饭,我们要让孩子一手扶碗,一手拿勺,一口一口吃干净,老师将这些要求编成儿歌,小朋友在吃饭的过程中他们就会吃得干净。 
  吃饭:小饭碗,扶扶好,小调羹,拿拿牢,一口一口自己吃,不让米饭地上掉。 
  喝水:手拿小茶杯,大家来喝水。一口一口慢慢喝,全部喝完不浪费。 
  刷牙:小牙刷,手中拿,上下刷,里外刷,早上晚上都要刷,刷白牙齿人人夸。 
  洗脸:小毛巾,手中拿,擦擦小脸擦嘴巴,我是干干净净的好娃娃。 
  洗手:手心搓,手背搓,肥皂泡泡多又多。用水冲,擦干净,妈妈奖我小五星。 
  穿衣:一件衣服四个洞,宝宝套进大洞洞,脑袋钻出中洞洞,小手伸出小洞洞。 
  穿鞋:小脚伸进去,小手用力拔,鞋子穿好啦。 
  借助儿歌可以使孩子理解吃饭、喝水、刷牙、洗脸、穿衣等生活自理的内容和技巧,并尝试学习,让孩子逐步掌握自理的技能。可让孩子一边念儿歌,一边做,父母要随时指导、点拨,对比较复杂的技能,父母要亲自示范讲解。如让孩子学习扣纽扣,由于孩子经验少,扣不整齐,父母可以教孩子,将纽扣从最后一颗开始对齐了再扣,这样让孩子既能学会扣纽扣的技能,又能把纽扣扣整齐。孩子做得好,父母要及时表扬、鼓励。如孩子没有掌握,父母要宽容、耐心等待,让他们在学习过程中,通过自已操作逐步掌握自理的技能。 
  3、父母必须为孩子做出榜样。父母劳动态度的好坏,将对孩子产生直接的影响。有些父母在家里过着一张报纸一杯茶,看看电视吃吃零食的日子,终日不做事情,把家务劳动都让老人去做,那么子女也会很懒,不肯做自己力所能及的事情。因此,作为父母,要让孩子做到的事情,首先自己要做到,父母要勤快,要言传身教,为孩子作出爱劳动的好榜样。我国著名教育家陈鹤琴先生曾经说过:“做父母的应当明确自己的责任,你们的责任是帮助小孩子学会做人。”孩子在学习自理过程中,家长要持之以恒,坚持一贯要求,教他们方法,给他们鼓励,让他们练习,给予他们帮助。总之,凡是孩子自己会做的事,家长要让他们去尝试,当孩子学会了自理,就会照顾自己,具备了自理能力,他们就会产生自信,别人能做到的,自己也会做到。自信,是成功的起点,是前进的力量。有人问居里夫人:“你认为成功的窍门在哪里?”居里夫人肯定地回答:“恒心和自信,尤其是自信心。” 
  学会自理,不仅培养孩子的独立能力,而且对孩子责任心、自尊心的培养都有帮助,这是孩子走向幸福的必经之路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018